Baptisten

Baptisten sind - weltweit gesehen - die größte evangelische Kirche. Besonders stark verbreitet sind sie in den USA und in Russland, aber auch in Teilen Afrikas und Asiens. Der Name ist vom griechischen Wort "baptistein":" taufen" abgeleitet.

In Deutschland gehören die Baptisten zum Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden. Dieser Bund zählt rund 82.000 Mitglieder in gut 800 Gemeinden. Er bildet damit die größte evangelische Freikirche in Deutschland. Neben den Baptisten gehören auch Brüdergemeinden zum Bund.

Wie andere Freikirchen auch legen die Baptisten Wert auf eine bewusste und mündige Glaubensentscheidung als Grundlage für eine Gemeindemitgliedschaft.

Daher taufen Baptisten keine Säuglinge, sondern nur Menschen, die eine persönliche Entscheidung für den Glauben an Jesus Christus getroffen haben.

Was Baptisten glauben

Mit den evangelischen Glaubensgeschwistern der anderen evangelischen Kirchen teilen wir die reformatorischen Grundsätze:

Sola gratia: Der glaubende Mensch wird allein durch Gottes Gnade errettet, nicht durch seine Werke.

Sola fide: Allein durch den Glauben, durch das Vertrauen auf Gott, wird der Mensch gerechtfertigt.

Sola scriptura: Allein die Bibel ist als Wort Gottes die Grundlage des christlichen Glaubens.

Solus Christus: Allein die Person, das Wirken und die Lehre Jesu Christi können Grundlage für den Glauben und die Errettung des Menschen sein.

Bekenntnis der Baptisten

Als Baptisten in Deutschland haben wir streng genommen kein Bekenntnis, wie in anderen Kirchen üblich, sondern stattdessen eine bekenntnisverwandte Schrift, die wir als gemeinsames Zeugnis verstehen. Diese bekenntnisverwandte Schrift nennt sich die „Rechenschaft vom Glauben“.

Dieses "Glaubensbekenntnis" ist Ausdruck und Zeugnis der Übereinstimmung der Gemeinden im Glauben. Es kann also nicht selbst Gegenstand des Glaubens oder bindendes Glaubensgesetz sein. Als zusammenfassende Auslegung der Heiligen Schrift wird es durch diese begründet und begrenzt. Es setzt das Apostolische Glaubensbekenntnis als gemeinsames Bekenntnis der Christenheit voraus und bleibt offen für die künftige Bekundung der Wahrheit.

externer Link / Download: Rechenschaft vom Glauben

externer Link / Download: Leitbild der Baptisten